ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ В СУЗДАЛЕ

Первый памятник Ленину в Суздале Первый памятник Ленину в Суздале установленный в 1941 году. Фото: Владимир Сухов.

Историю сооружения первого памятника В.И. Ленину в городе Суздале рассказывает бывший председатель Суздальского горисполкома А.С. Быков.

В конце 1938 года на одном из заседаний исполкома горсовета был поставлен вопрос о сооружении в Суздале памятника В.И. Ленину. Приближалась в январе 1939 года пятнадцатая годовщина со дня смерти вождя. Члены исполкома директор средней школы М.С. Куликов, директор торга Ф.Ф. Малышенков, директор областной колхозной школы В.А. Рунов, секретарь горсовета М.И. Ильин и другие горячо поддержали предложение о строительстве памятника и вынесли этот вопрос на обсуждение очередной сессии горсовета.

Когда все организационные дела были решены, встал вопрос о месте расположения памятника в Суздале. Для него решили отвести северо-восточную часть Торговой площади (тогда она называлась Советской), очистив ее от булыжного покрытия и создав здесь зеленый сквер.

Население города горячо откликнулось на призыв горсовета. Под руководством уличных комитетов сотни людей дружно работали на субботниках и воскресниках, благоустраивая место для будущего памятника. Осенью 1939 года были высажены липы, рябины, березы; они уже росли и зеленели, а с доставкой скульптуры произошла задержка. Лишь в 1941 году из Ивановского обкома партии сообщили, что статуя отлита в Москве и можно ее перевезти в Суздаль.

А тут началась война. В те грозные дни, когда казалось, что сооружение памятника откладывается на неопределенное время, из райкома партии поступило указание: принять все меры к скорейшему открытию памятника В.И. Ленину. Организовала доставку отлитой скульптуры из Москвы бывшая тогда домоуправом Е.И. Аксенова. Несмотря на трудное военное время, труженики города срочно заготовили кирпич, цемент и другие строительные материалы, и к августу сорок первого года скульптура В.И. Ленина была установлена на постамент.

Открытие памятника в первое воскресенье сентября вылилось в многолюдную демонстрацию трудящихся города и района. На площади перед памятником, закрытым полотнищем, собрались тысячи рабочих и служащих предприятий, колхозников близлежащих сел, учащихся школ города, много было цветов и музыки.

Это был незабываемый для суздальцев день. Враг рвался в глубь территории нашей страны, подходил к Москве, опасность нависла над страной, и открытие памятника вождю окрыляло суздальцев, вселяло уверенность в скорую победу. Теперь все, кто отправлялся на фронт, приходили к памятнику Ленину, возлагали цветы, прощались с родным городом и давали клятву разить ненавистного врага до последнего дыхания, до последней капли крови.

Так, от памятника В.И. Ленину ушли воевать горожане Михаил Барыгин, Александр Ломакин, Михаил Ильин.

На всю жизнь врезалась клятва, данная у памятника комсомольцем Александром Симоновым из села Коровники. Его отец Сергей Николаевич Симонов ушел на фронт в первые дни войны и пал смертью храбрых в 1942 году. Узнав о смерти отца, юноша решил добровольно идти на фронт, чтобы отомстить за смерть отца. Он сдал экстерном экзамены за десять классов. Перед отправкой юноша приходил к памятнику В.И. Ленина. «Иду на фронт защищать дорогую мне Родину, буду драться с фашистами, не щадя жизни, отомщу ненавистному врагу за смерть моего отца».

Воевал он храбро и самоотверженно. Клятву свою сдержал, стал на фронте офицером и отдал свою жизнь за свободу и счастье нашей Родины.

Сейчас на месте, где стоял этот памятник Ленину, находится мемориал суздальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и горит вечный огонь.

Суздаль | Памятники и монументы | Первый памятник Ленину