ХРАМ БОРИСА И ГЛЕБА В КИДЕКШЕ

Храм Бориса и Глеба в Кидекше Храм Бориса и Глеба в Кидекше. Фото: Владимир Сухов.

На окраине села Кидекша, в 5 км от Суздаля, на высоком берегу реки Нерль живописно расположена группа древних зданий, окруженная белой оградой.

Среди них выделяется белокаменный храм Бориса и Глеба (1152 год) - древнейший памятник владимиро-суздальской архитектуры. Храм был придворной церковью усадьбы-замка князя Юрия Долгорукого. Памятник дошел до нас со значительными повреждениями. Его глава и своды обрушились, в XVII веке перестроены восточные столбы, разобрана верхняя часть апсид (полукруглых выступов алтарной части) и восточных делений боковых фасадов, сделаны новое сводчатое перекрытие с маленькой главой и четырехскатная кровля, заложены древние окна и южный портал; западный притвор - XIX в. Однако при всех этих утратах легко представить первоначальный облик древнего княжеского храма. Его мощный куб со спокойными полукружиями завершающих стены закомар и массивными обнаженными апсидами был увенчан тяжелым цилиндром шлемовидной главы. Широкое членение стен плоскими лопатками, скупой аркатурный поясок с зубчатой лентой поребрика, перерезающий фасады, темные щели высоких окон, уступчатые порталы - все это создает суровый образ, поражающий нас и теперь своей силой и могучей простотой.

Так же лаконичен интерьер храма с хорами в западной части и полукруглыми нишами - аркосолиями, где в белокаменных саркофагах покоились останки сына князя Юрия - Бориса и его жены Марии. В северном аркосолии, на стенах храма и апсиды сохранились драгоценные остатки фресковой росписи XII в.

Около храма Бориса и Глеба позднее был основан монастырь.