ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА В КИДЕКШЕ

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Фото: Владимир Сухов.

Внешний облик церкви Бориса и Глеба в Кидекше в целом спокоен, неподвижен, несколько даже суров. Все это отвечало духу времени Юрия Долгорукого.

Не торопитесь заходить внутрь храма. Не спеша обойдите его кругом, вглядитесь в стены…

Из хорошо отесанных и подогнанных блоков белого камня в технике полубутовой кладки сложены стены его. Выступы – лопатки разделяют фасады на 3 части (прясла). Лента поребрика и аркатура, состоящая из небольших арочек, поставленных на консольки, опоясывают храм.

Вы заметите, скорее даже почувствуете, что недостает верхней половины восточных прясел и абсид; что стены изуродованы широкими прямоугольными окнами, хотя древние щелевидные окна, заложенные белым камнем, хорошо читаются на стенах; что храм покрыт четырехскатной кровлей, а не по закомарам, которые тоже хорошо просматриваются под крышей; что венчает храм луковичная, а не шлемовидная главка…

Это все результаты восстановления церкви Бориса и Глеба в XVII веке после страшного обрушения восточной части ее. Полностью обрушившиеся части церкви не были воссозданы в своем первоначальном виде…

В XIX веке к западному фасаду была пристроена паперть.

Исследовательские и ремонтно-реставрационные работы, проведенные в советское время, сохранили церковь XII в. с перестройками и достройками XVII и XIX вв., хотя существуют проекты реставрации и реконструкции храма в первозданном виде XII в. Будем надеется на их реализацию. Первый белокаменный храм Руси середины XII века достоин этого.

Интерьер церкви Бориса и Глеба, несмотря на значительные перестройки сохраняет элементы XII в. Это хоры, на которых размещалась княжеская семья; под хорами – ниши аркосолии, в которых похоронены сын Юрия Долгорукого Борис, жена Бориса Мария и их дочь. Древние стены храма хранят бесценные фрагменты росписи XII в…