КИДЕКША ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Фото: Владимир Сухов.

Юрий Долгорукий прославился как зачинатель в Суздальской земле белокаменного зодчества, получившего наибольшее развитие в конце XII и начале XIII века, вписавшего яркую страницу в развитие не только русской, но и мировой архитектуры.

Один из первых таких храмов, дошедших до нашего времени, был построен в 1152 году в Кидекше на Нерли, в загородной крепости-резиденции князя. Назвали церковь в честь первых русских святых Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира, которые владели Залескими городами Ростовом и Муромом и трагически погибли в 1015 году. Легенда о причастности первых русских святых к Суздальской земле (они якобы останавливались в Кидекше, при отъезде к отцу в Киев) поднимала престиж княжества, способствовала утверждению его главенствующего положения.

Церковь Бориса и Глеба была построена в технике полубутовой кладки из хорошо отесанных и подогнанных блоков белого камня. Внешний облик ее немного суров, формы спокойны. Фасады церкви разделены выступами-лопатками на три части и прорезаны узкими щелевидными окнами. Порталы церкви просты и выразительны.

Церковь Бориса и Глеба дошла до нас в архитектурном ансамбле XVIII века, возведенного здесь позднее монастыря. Очень красив его вид из-за реки. На лицо гармоническая связь архитектуры и природы, их мудрое согласие.

Позднейшие перестройки исказили первоначальный облик храма. Но уже ведутся глубокие комплексные исследования по укреплению белого камня, готовится проектная документация для реставрации древнейшего памятника. Исторически церковь Бориса и Глеба представляет собой неотъемлемую часть архитектуры Суздаля.