СЕЛО КИДЕКША И АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ

Село Кидекша и архитектурный ансамбль Село Кидекша и архитектурный ансамбль. Фото: Владимир Сухов.

Кидекша – древнейшее село края; находится в 5 км на восток от Суздаля; расположено на правом берегу реки Нерли при впадении в нее текущей через Суздаль речки Каменки.

Первый самостоятельный суздальский князь Юрий Долгорукий избрал это место для своей укрепленной загородной резиденции и построил в ней в 1152 г. церковь, чем прославил село Кидекшу и себя, как зачинателя белокаменного зодчества.

Юрий Долгорукий хорошо понимал всю стратегическую значимость этой местности: «держать» Кидекшу означало «держать» Суздаль, держать в руках всю торговлю и плодородное «ополье», ибо здесь у Кидекши на подступах к Суздалю еще со времен славянской колонизации ( IX в.) проходили важнейшие дороги края. Водный путь шел вверх и вниз по течению рек Каменки, Нерли, Клязьмы, Оки, Волги; пеший – по берегам этих рек.

И сейчас как вехи этой древнейшей дороги расположились цепочкой села по правому берегу Нерли.

Построенную церковь Юрий Долгорукий назвал в честь первых русских святых, - Бориса и Глеба, сыновей киевского князя Владимира, которые владели городами Ростовом и Муромом и трагически погибли в 1015 г. Легенда о причастности первых русских святых к Суздальской земле поднимала престиж княжества, способствовала утверждению его главенствующего положения. (По легенде князья Борис и Глеб якобы останавливались в Кидекше по пути к отцу в Киев).

Пережив многочисленные лихолетья, не без утрат церковь Бориса и Глеба дошла до нас в составе Борисоглебского монастыря, основанного скорей всего в XIV в. В это время через Кидекшу пролегла дорога на Нижний Новгород, так называемый Нижегородский тракт. Появление ее связано с периодом существования Суздальско-Нижегородского княжества. Позднее двигались по ней купцы на знаменитые Макарьевские ярмарки. Как Нижегородский тракт дожила дорога до середины XIX в., а затем утратила свое значение: начавшаяся строиться в 1834 г. шоссейная дорога Москва – Нижний Новгород, а чуть позднее и железная дорога того же направления, прошла через Владимир.

В XVIII в. деревянные постройки Борисоглебского монастыря были заменены на каменные. Это небольшая, зимнего типа церковь Архидиакона Стефана, Святые ворота с интересным лопастным завершением и шатровая колокольня в каменной ограде. Это типичные постройки суздальского характера, как и многие сельские храмы округи.

И совершенно особо в этом комплексе выделяется церковь Бориса и Глеба.

Туристы едут в Кидекшу не только чтобы полюбоваться сохранившейся со времен Юрия Долгорукого белокаменной церковью Бориса и Глеба, но и волнующими картинами среднерусской природы.

Спокойно, как и века назад, катит волны река Нерль; правый берег ее вплоть до Боголюбова в ожерелье древних сел; на левом – заливные луга, кромка леса у горизонта и над всем удивительная тишина, целительные свойства которой все более осознаются современным обществом.

Звуками тишины можно насладиться еще в одном прекрасном месте суздальской округи, - у церкви Покрова на Нерли, что в полутора километрах от знаменитого Боголюбова-города.