ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ И ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКВИ МУЗЕЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА

Преображенская и Воскресенская церкви музея деревянного зодчества зимней ночью Преображенская (слева) и Воскресенская (справа) церкви музея зимней ночью. Фото: Павел Сухов. Размер изображения 1080х1440 HD.

Среди всех построек музея деревянного зодчества богатством форм выделяется Преображенская церковь 1756 года, привезенная в Суздаль из села Козлятьева и восстановленная под руководством В.М. Анисимова. Центральная часть храма с трехъярусным восьмериком, завершенным луковичной главкой, окружена со всех сторон пристройками с бочарным покрытием. Над северным и южным приделами, живописно дополняя силуэт, возвышаются две главки. Как и центральная, они покрыты деревянной «черепицей» - лемехом. Приподнятая над землей галерея с простым и изящным крыльцом, окружающая трапезную с трех сторон, зрительно облегчает все сооружение.

Воскресенская церковь 1776 года, перевезенная из села Потакина, представляет один из распространенных типов деревянных культовых зданий Владимирской губернии. Центральная клеть с восьмериком на ней покрыта дощатой кровлей, над которой высится небольшая главка. Интересна колокольня под тесовым шатром с полицей, прирубленная с запада к трапезной. Невысокая входная дверь в церковь прикрыта широким двускатным крыльцом.

Суздаль | Достопримечательности Суздаля | музей деревянного зодчества | зимняя ночная фотография