НОЧНОЙ СНИМОК МУЗЕЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА С ОТРАЖЕНИЕМ В РЕКЕ

Ночной снимок музея деревянного зодчества с отражением в реке Ночной снимок музея деревянного зодчества с отражением в реке Каменке. Фото: Павел Сухов. Размер изображения 1080х1440 HD.

Выбор места для возведения памятников музея деревянного зодчества не случаен. Еще в XI веке здесь располагался монастырь с деревянной церковью Дмитрия Солунского, основанный киевским монахом Ефремом. В XIII веке монастырь сожгли татары, однако в XVI веке он был восстановлен. В конце XVII века по велению митрополита Иллариона здесь поставили новый деревянный храм, о котором в XVIII веке писали: «Церковь сия была весьма огромная, высокая и превосходная...» Ее в том же веке сменили две каменные, которые до наших дней не сохранились.

Теперь на их месте стоят Преображенская и Воскресенская церкви, органично вошедшие в природное окружение, отражаясь в реке среди зарослей желтых кувшинок. Фотодокументы прошлого века позволили найти места, где стояли деревянные мельницы. Поэтому вместе с сохранением и демонстрацией памятников деревянной архитектуры музейный комплекс имеет важное градостроительное значение, так как восстанавливает силуэт этой части Суздаля.

Суздаль | Достопримечательности Суздаля | музей деревянного зодчества | ночной снимок с отражением