ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Покровский собор Покровский собор. Фото: Павел Сухов.

Центральным зданием ансамбля Покровского монастыря является Покровский собор. Сооружение каменного собора начато в 1510 году по повелению царя Василия III на месте старого деревянного и законченно в 1518 году. Это было первое каменное здание XVI века, где зодчие применили традиционные элементы владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода: аркатурно-колончатый пояс, килевидные завершения закомар и арок галереи, пышные порталы и главное - редкое, исключительное в XVI веке трехглавие.

Это был большой четырехстолпный храм с тремя мощными апсидами, поднятый на высоком подклетном этаже, в котором помещалась усыпальница знатных монахинь. В ее юго-западном почетном углу встала гробница Соломонии. Это был не только главный храм царского монастыря, духовной тюрьмы для знатных женщин. Он был прежде всего храмом-усыпальницей, величественным мавзолеем. В нижнем этаже подклети находится усыпальница сосланных в «заточение» цариц, княгинь и боярынь XVI-XVII веков. Отсюда подчеркнутая скупость его убранства, обнаженность стен и тяжесть глав, словно вытесанных из огромных глыб камня. Реставрационные работы раскрыли любопытные подробности внутренней архитектуры собора. Его пол вымощен черными керамическими плитками, стены не имели росписи. Внизу стен были сделаны небольшие нишки - «печуры», предназначенные для складывания молитвенных принадлежностей монахинь: у каждой было свое, строго определенное место в храме.

Но собор был не только «домом молитвы» и усыпальницей. Какие-то опасения заставили подготовить его к обороне - об этом говорят открытые реставраторами бойницы под окнами в восточной части храма. Видимо, строитель монастыря Василий III предполагал возможность каких-то тревожных обстоятельств и готовил монастырь к вооруженному сопротивлению.

При перестройке галерей в XVII веке пролеты и круглые угловые столбы были заложены, древние лестницы ликвидированы и вместо них построены крыльца, которые еще раз переделывались в XVIII веке, позакомарное покрытие заменено четырехскатным, с уничтожением килевидных завершений арок и кокошников. В таком состоянии главный собор монастыря дошел до наших дней.

Покровский собор является редчайшим памятником русского национального зодчества XVI века.

Против юго-западного угла собора стоит шатровая колокольня, связанная в XVIII веке переходом с соборной папертью. Ее нижняя двухъярусная часть с широкими угловыми лопатками с полуколонками, простыми арочными окнами и щелевидными, похожими на бойницы оконцами, очень пластична и мощна. Она старше верхней и относится к 1515 году. Этот широкий восьмигранный столб в нижней части использовали как усыпальницу, а в верхней помещалась небольшая церковь. Вышележащий восьмерик с ярусом звона и несколько тяжеловесным шатром надстроен в XVII веке и отличается по своим деталям от нижней части. Это очень интересный для истории древнего зодчества памятник.

Суздаль | Покровский собор | Ориентироваться в городе поможет карта Суздаля