АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПОКРОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Архитектурный ансамбль Покровского монастыря Архитектурный ансамбль Покровского монастыря. Фото: Владимир Сухов.

Архитектурный ансамбль Покровского монастыря расположен в северо-западной части Суздаля, на правом низменном берегу реки Каменки. Монастырь основан суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем в 1364 году. Ранняя история его неизвестна.

В XVI-XVII веках - это крупнейший монастырь (по описи 1678 года в его владении было 7346 крепостных). Он приобрел известность как место ссылки женщин знатных родов. В 1526 году сюда была сослана обвиненная в бесплодии первая жена Василия III Соломония Сабурова, позднее та же участь постигла первую супругу Петра I Евдокию Лопухину и др.

Одной из первых построек каменного монастыря были включенные в южную стену Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью (около 1518 г.). Этот интересный памятник работы суздальских зодчих соединял в себе черты церковной и крепостной архитектуры XVI в.

Здание дошло до нас в искаженном виде. В 1958 году осуществлена научная реставрация памятника по проекту А.Д. Варганова.

В нижней части здания, сохранившей первоначальные архитектурные формы, сделана большая проездная арка, чуть сдвинутая к востоку. В западной стороне расположен узкий арочный проем для пешеходов.

Церковь над воротами представляет собой бесстолпный, квадратный в плане трехглавый храм, окруженный с трех сторон галереей.

Декоративное убранство памятника отличается простотой, живописностью. Южный фасад украшен свободно размещенными нишами, ребристыми поясками (поребрик), привлекает внимание асимметричность арочных проемов.

За Святыми воротами, слева у ограды, сохранилось приземистое здание бывшей Приказной избы XVII века, где производился учет доходов и расходов монастыря. Под левым крылом здания, так называемой «Судной палатой», был своеобразный «каменный мешок» для провинившихся. Иногда приказная изба служила застенком. В частности, здесь вел распросы по делу царицы Евдокии Лопухиной сыщик Скорняков-Писарев.

Покровский собор (1510-1518 гг.) - центральное здание архитектурного ансамбля. В 1962 году завершена реставрация памятника, которая устранила ряд поздних искажений.

Храм отличается монументальностью. Он сооружен на высоком подклете (нижнем этаже), имеет три мощные алтарные апсиды (полукружия), увенчан асимметричным трехглавием. С трех сторон собор окружает галерея, сквозь арочные проемы которой видны богато декорированные порталы.

Интерьер (внутренний вид) памятника подчеркнуто скуп. Величественно вздымаются четыре подкупольных столба. В нижней части стен - ниши для молитвенных принадлежностей. Храм XVI века не имел настенной росписи; пол его был вымощен черными керамическими плитками. Подклет служил усыпальницей для знатных монахинь.

Восьмигранная шатровая колокольня, связанная с собором переходом, типична для суздальской архитектуры XVI-XVII вв. Нижняя часть колокольни (1515 г.), служившая подобно подклету Покровского собора усыпальницей, интересна как один из ранних образцов древнерусских столпообразных построек. В верхней части столпа помещалась небольшая церковь «Под колоколы». Ярус для колоколов и шатровый верх построены в XVII веке, двухарочный переход от колокольни к соборной паперти - в XVIII веке.

К северу от собора расположено двухэтажное здание Зачатьевской трапезной церкви (1551 г). Памятник, как и другие постройки монастыря, дошел до нас со значительными искажениями. Реставрирован в 1957 году по проекту архитектора Е.А. Архипова.

Наибольший интерес представляет расположенное на втором этаже сводчатое помещение «Трапезной палаты» с одним опорным столбом. Нижний этаж занимали подсобные помещения: пекарня, поварня, ледник и т. д.

От других монастырских построек трапезная отличается особой техникой кирпичной кладки и необычным для русского зодчества идущим по карнизу пояском из красных на белом фоне ромбов.

Декоративные украшения этого типа известны в архитектуре Польши. Возможно, что в сооружении здания принимали участие польские мастера, приглашенные второй женой Василия III полькой Еленой Глинской.

С запада к трапезной примыкает оригинальная звонница (XVI в.) с редкой формой шестерика, заимствованной суздальскими мастерами, вероятно, из деревянного крепостного зодчества. На звоннице были установлены «часы с перечасьем».

Монастырские постройки окружены кирпичной оградой с башнями XVII-XVIII вв.

Покровский монастырь является одним из интереснейших русских архитектурных ансамблей города Суздаль.