СУЗДАЛЬ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Суздаль Покровский монастырь Суздаль, Покровский монастырь. Фото: Владимир Сухов.

Покровский женский монастырь расположен в северо-западной части Суздаля, на низменном правом берегу Каменки, где ее русло делает крутой поворот на юг. Здесь, в излучине реки, в середине XIV века встал еще один из многочисленных монастырей, окружавших Суздаль, прикрывавший его от нападения врагов на ближних подступах к городу.

Основание монастыря народные предания связывают с именем суздальско-нижегородского князя Андрея Константиновича. Из очень скудных исторических источников известно, что с перенесением столицы княжества из Нижнего Новгорода в Суздаль князь Константин Васильевич, а после его смерти и сыновья - Борис и Андрей - в середине XIV века развили бурную строительную деятельность, укрепляя крепостями-монастырями Суздаль со стороны враждебной ему Москвы. В это время и были основаны Спaco-Евфимиев мужской (1352 год) и Покровский женский (1364 год) монастыри.

Ранняя история и хозяйственно-экономическое состояние этих обителей, вплоть до XIV столетия, мало известны. В трудах историка и знатока Суздаля А.Д. Варганова указывается, что «...в силу существовавшего в то время «купножития» хозяйства Покровского женского и рядом стоящего Спасского мужского монастырей было общим с подчинением Спасскому монастырю. Монастырские здания в то время были деревянными». Насыщенный событиями XVI век круто изменил жизнь тихой женской обители. Великий князь московский Василий III задумал неслыханное для тех времен дело, он в нарушение церковных канонов решил развестись со своей женой Соломонией (из рода бояр Сабуровых), обвинив ее в бесплодии. Место для ее заточения он стал готовить в Суздале задолго до развода, предприняв большое каменное строительство в Покровском женском монастыре.

В 1510 году началось сооружение главного храма монастыря - собора, освященного в честь Покрова Богоматери. В центре обители, на месте прежнего деревянного собора, среди низких монастырских келий вознесся новый собор, великолепное архитектурное сооружение.

Храм в плане четырехстолпный с тремя мощными алтарными апсидами с восточной стороны, стоит на высоком подклетном этаже, в котором разместилась усыпальница Соломонии и других знатных монахинь-узниц этой обители.

Жители у города и многочисленные туристы не перестают восхищаться этим выдающимся памятником архитектуры. С высокого левого берега Каменки перед нами встает главный храм монастыря, удивительное по красоте его завершение.

Покрытие собора безвестными мастерами выполнено по закомарам килевидной формы, возвышающимся над крытой галереей и апсидами. А из пояса закомар вырастают три мощных барабана, на которых покоятся три позолоченные главы, увенчанные крестами.

Строители завершили сооружение собора в 1514 году, а в 1526 году в обитель ссылается Соломония Сабурова под именем монахини Софии, которая после 17-летнего заточения умирает в 1543 году.

Через некоторое время ее имя было причислено к лику местных святых, на поклон ее мощам стали прибывать многочисленные паломники, а знатные люди в честь ее памяти делают богатые вклады, и монастырь быстро богатеет. В вотчинах, приписанных монастырю, к середине XVII века насчитывалось, без малого, семь с половиной тысяч душ крепостных крестьян. На его территории в XVI-XVIII столетиях были построены еще несколько храмов и каменная стена с башнями. Текст: Анатолий Годунин.