СУЗДАЛЬСКИЙ СПАСО-ЕВФИМИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь. Фото: Владимир Сухов.

Как крепость Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь основан в северной части города в 1352 году.

В 1445 году под его стенами произошло жестокое сражение, в котором полуторатысячная дружина московского князя Василия Темного мужественно противостояла огромному войску казанского хана Улу-Мухаммеда. Только благодаря большому численному превосходству татарам удалось добиться победы.

Начало земельным владениям Спасо-Евфимиевского монастыря было положено его основателем - суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем. Впоследствии крупные вклады в монастырь (села и деревни с крестьянами и угодьями, деньги и драгоценности) делали Василий III, Иван Грозный, князья Пожарские и другие. По описным книгам 1678 года за Спасо-Евфимиевским монастырем числилось свыше 10 тысяч крепостных душ мужского пола. Богатства монастыря росли также за счет эксплуатации крепостных и насильственных захватов земель.

Огромная хозяйственно-экономическая база монастыря дала ему возможность развернуть крупное строительство, в результате которого в XVI-XVII веках на месте деревянных построек сложился комплекс каменных сооружений.

После указа 1764 года о секуляризации (изъятии) земель в пользу государства Спасо-Евфимиевский монастырь не сразу освоился со своим скромным положением, и среди братии замечались даже «волнения». Однако монастырская ризница по-прежнему ломилась от хранившихся в ней драгоценностей, государство платило монастырю жалованье (он получил штатное расписание по второму классу). Большие доходы приносили «мощи» первого игумена Евфимия, именем которого в XVI веке стал называться монастырь.

В 1786 году в Cпaсo-Евфимиевском монастыре была учреждена тюрьма для религиозных и политических вольнодумцев - «безумствовавших колодников». В 1829 году среди узников Суздальской крепости находился переведенный из енисейской ссылки декабрист Ф.Н. Шаховский. В Спасо-Евфимиевский монастырь правительство Николая II намеревалось заточить Л.Н. Толстого. Тюрьма ликвидирована в 1905 году.

Сооружения Спасо-Евфимиевского монастыря представляют неповторимый архитектурный ансамбль. Лучшим памятником его является кирпичная крепостная стена с бойницами с двенадцатью башнями многогранной, четырехугольной и круглой формы. Ограда была возведена в 70-х годах XVII века. Протяженность стен достигает 1160 метров, высота – 8-8,5 метров и только с западной стороны по берегу реки Каменки - несколько ниже. Стены и фасады башен богато оформлены декоративными украшениями. Особенно величественна и нарядна 22-метровая Входная башня (конец XVII в.). Ее фасады снабжены бойницами, обрамленными килевиднымн наличниками, украшенными пояском ширинок и другими элементами.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь