СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ В СУЗДАЛЕ

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале весной Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале. Фото: Владимир Сухов.

На высотах левого берега Каменки необычайно живописно расположен величественный архитектурный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, основанного в 1352 году как северный форпост Суздаля. Ансамбль его каменных зданий сложился в XVI-XVII веках, в пору подъема русского объединенного государства.

Крепостная стена Спасо-Евфимиева монастыря (вторая половина XVII века) с 12 башнями многогранной, прямоугольной и круглой формы обращена главным фасадом к городу, откуда монастырь кажется его кремлем. На этой стороне расположены наиболее красивые башни с главной проездной высотой около 22 м, с низкими сводами пролетов и пышно украшенным верхним ярусом.

За проездной башней стоят «Святые ворота» с первоначально двухшатровой Благовещенской церковью (XVI век), которая интересна разнообразной, богатой обработкой наличников окон и арок западной паперти.

Из-под свода «Святых ворот» открывается эффектный вид на группу основных зданий монастыря, расположенных по сторонам небольшого двора. В центре группы Спасо-Преображенский пятиглавый собор (1594 г.) с превращенной в его юго-восточный, Евфимиевский, придел более ранней бесстолпной церковкой (1507-1511 гг.). Суровый массив собора украшен строгим поясом из арочек и колонок и росписью XVII в. (переписанной в XIX в.). Паперть пристроена в XVIII в., северный придел - в 1865 г. Внутри собора сохранилась превосходная фресковая роспись, сделанная вологодскими мастерами в 1689 г. (переписана в XIX в.). Особенно замечательна сложная композиция в своде главной апсиды. За алтарем собора в 1642 г. погребен выдающийся полководец князь Дмитрий Пожарский.

Стоящее справа от собора здание звонницы сложилось в несколько приемов. Ее девятигранный столп с церковкой внизу и ярусом звона, вероятно, завершавшимся шатром, построен в 30-х годах XVI века и является одним из древнейших памятников этого рода. Смежное однопролетное звено звонницы пристроено в 1599 г., следующие два пролета вместе с шатровой часовней - в 1691 г. Прихотливая декоративная обработка фасадов поясами прямоугольных нишек-ширинок, кокошников связывает разновременные части в единое целое.

Напротив звонницы, образуя вместе с ней как бы боковые кулисы, ведущие к собору, в 1525 г. поставлена трапезная Успенская церковь. Над ее гранеными апсидами первоначально возвышались три шатра, из которых сохранился лишь высокий средний, поднятый на живописном постаменте из кокошников. Он образовал главную вертикаль монастырского ансамбля. Выходящий в тыл монастыря западный фасад трапезной палаты характеризуется суровой мощью форм. Памятник принадлежит к числу редчайших ранних шатровых построек. К зданию примыкает корпус архимандритских покоев (XVII в.), искаженный позднейшими переделками.

В северо-восточной части монастыря расположены: братский двухэтажный корпус (XVIII-XIX вв.), Никольская церковь (1669 г.) с двухэтажным больничным корпусом (XVII в.) и тюрьма, или «крепость», построенная в 1764 г. для религиозных и политических вольнодумцев - «безумствующих колодников».

Спасо-Евфимиев монастырь – один из лучших архитектурных памятников XVI-XVII веков. Он свидетельствует о выдающемся мастерстве русских зодчих, умевших, строя новое, не искажать старого и создавать поразительные по сказочной красоте и единству ансамбли.

Суздаль | Ориентироваться в городе поможет карта Суздаля