ДОМ АРХИМАНДРИТА В СПАСО-ЕВФИМИЕВОМ МОНАСТЫРЕ

Дом архимандрита на территории Спасо-Евфимиева монастыря Дом архимандрита на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Павел Сухов.

На территории Спасо-Евфимиева монастыря располагается двухэтажный каменный дом архимандрита XVII века. Первоначальный замысел этого здания не был связан с местом пребывания настоятеля. Это были казенные палаты, в которых размещался казначей, второй человек после игумена, ведавший доходами монастыря. Архитектура архимандритского корпуса восходит к традициям деревянного зодчества: нижний этаж выполнен в виде высокого подклета, фасад украшен резными наличниками окон и лопатками по углам, высокая и покатая кровля выдвинута вперед как у деревянных домов. Великолепным украшением дома архимандрита являются красное крыльцо и галерея-гульбище с видом на соборную площадь.

Интересен памятник палатной архитектуры и своим интерьером с красивыми сомкнутыми сводами, в котором находятся первоклассные выставки из собрания икон и книг Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На первом этаже - экспозиция Русская икона XVIII – начала XX века, на втором этаже - экспозиция Книга шести столетий.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь | Дом архимандрита