ЧАСЫ ЗВОННИЦЫ СПАСО-ЕВФИМИЕВА МОНАСТЫРЯ

Часы звонницы Спасо-Евфимиева монастыря Часы звонницы Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Владимир Сухов.

2 ноября 2004 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник пригласил городские власти, интеллигенцию Суздаля, представителей СМИ к древней и уникальной монастырской звоннице. В презентации часозвона участвовали и разработчики конструкции часов - научные сотрудники и студенты-дипломники ВлГУ, изготовители основных узлов (они выполнены на московском ЗАО «Калимп»), представители ФГУП ВПО «Точмаш» - предприятия, изготовившего и собравшего детали воссозданного циферблата, стрелок и букв, а также промышленные альпинисты ООО «Вертикаль», работавшие при установке всех деталей механизма аж на 20-метровой высоте.

Естественно генеральный директор музея А.И. Аксенова и Глава Суздаля А.Ю. Рыжов от души порадовались новому приобретению музея (а, следовательно, и города), поздравили всех участвовавших в проекте с его успешным завершением. Им были вручены памятные подарки. А затем, отслушав очередную мелодию часозвона, все отправились на чаепитие в трапезную.

Думается, будет не безынтересно узнать немного истории о башенных часах звонницы и основных характеристиках начавшего на ней работать механизма. Как показали исследования, часы могли быть устроены в конце XVI века, когда к девятигранному столпу колокольни была сделана пристройка. На фотографии звонницы 1912 года прекрасно виден циферблат часов с одной стрелкой. Но уже в 1931 году, когда исчезла большая часть колоколов (они были сданы на металлолом), монастырь лишился часов. Новые решили сделать электромеханическими. Они очень точны и сами умеют переходить на летне-зимнее время. Циферблат покрыт тройным слоем черной матовой краски финской фирмы «Тиккурила», а отдельные детали - нитридом титана, хорошо имитирующим позолоту и более долговечным (срок до 50 лет). Последняя операция была выполнена в московском Институте космических исследований. Диаметр циферблата 196, длина стрелки -135, высота букв 30 сантиметров. Динамики каждый час и четверть воспроизводят мелодии древнерусских колокольных звонов…

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь | часозвон