СУЗДАЛЬ СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ ЗВОННИЦА

Звонница Спасо-Евфимиева монастыря Звонница Спасо-Евфимиева монастыря. Фото: Владимир Сухов.

Звонарь берет в руки веревки, одно движение - и молчаливые колокола словно просыпаются. Густой, протяжный, бархатный звон заставляет ожить эти древние стены.

Звоннице Спасо-Евфимиева монастыря три столетия. Усердно трудились каменных дел мастера, возводя ее для колоколов, пожалованных обители князьями и боярами. Это очень своеобразный памятник архитектуры XVII века. Местным зодчим полюбилась иная форма колокольни - шатровая, каких немало на улицах древнего Суздаля. А стены звонницы, подобные этой, чаще можно увидеть во Пскове, Новгороде и других северных городах.

Благодаря таланту и мастерству реставраторов возрождены многие памятники архитектурного ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря. Возвращен первозданный облик и звоннице с церковью «под колоколы», как говорили наши предки. Здесь собрано 19 колоколов старой отливки.

С площадки звонницы открывается прекрасный вид на окрестные дали. Можно только позавидовать звонарям музея, которые имеют возможность ежедневно любоваться панорамой Суздаля и его окрестностей. Не раз поднимались на звонницу и кинематографисты, авторы многочисленных документальных фильмов о сокровищах Суздаля.

Сегодня, как и в минувшие столетия, плывет над городом звон. Пожалуй, в России более чем где-либо, полюбился он. У нас к звонам особое отношение. Наверное, в каждом жива генетическая память о том времени, когда звоны, радостные или печальные, сопровождали жизнь русича от рождения до погребения. «Во дни торжеств и бед народных» звучали над русской землей колокола. Звонами встречали княжескую дружину, вернувшуюся из похода, и иноземных послов. Звоны оповещали о бедствиях и помогали одинокому путнику в метель выйти к жилью.

Мерные звуки благовеста сменяют многоголосье трезвона. Стихают голоса экскурсоводов, останавливаются у древней звонницы группы туристов. Посмотрите на эти лица, и вы увидите, как они светлеют при первых звуках колокола. Приходите к звоннице, и вы сами почувствуете целительную силу колокольного звона.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь | Звонница