СУЗДАЛЬ СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ

Суздаль Спасо-Евфимиев монастырь и река Каменка Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь и река Каменка. Фото: Павел Сухов.

Велик был авторитет северного форпоста Суздаля - Спасо-Евфимиева монастыря (1352), благодаря чему он стал богатейшим церковным феодалом, расцвет экономики которого приходится на XVII век, когда в его распоряжении находилась целая «армия» крепостных крестьян - десять тысяч, а прекрасных пастбищ, земельных и водных угодий - 22 тысячи десятин. Благодаря экономической мощи Спасо-Евфимиева монастыря на территории его в ХVI-XVII веках развернулось интенсивное каменное строительство по образцу Московского Кремля.

Хотя существуют многочисленные характеристики достоинств архитектурного ансамбля Спасо-Евфимиева монастыря, но велика сила искушения - так и хочется добавить еще несколько слов... О внешнем облике своей обители монахи, начиная с первого настоятеля - св. Евфимия, сподвижника Сергия Радонежского, проявляли немалую заботу, благодаря чему ансамбль монастыря отличается тщательной продуманностью, завершенностью, богатством архитектурных форм и элементов декора.

Главное монастырское сооружение - Спасо-Преображенский собор (1594) - классический пример монументального церковного зодчества, построен по образцу Успенского собора Московского Кремля, который восходит к белокаменному храму во Владимире, повторяя его. В самом соборе стенопись Гурия Никитина XVII века. Фрески покрывают все стены и свод собора, они похожи на громадный цветовой ковер, но взоры молящихся всегда останавливаются на самом главном - страстном цикле и апофеозе Христа по вознесении. Изображения евангелистов объединяют земную и небесную церковь, составляя вместе с тем идеальную церковь, пронизанную соборностью. Если вы прислушаетесь, то можете услышать слова апостола Павла: «Нет ни Эллина, ни Иудея, Варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». В подтверждение этих слов мы слышим, словно с небес, раздающиеся колокольные звоны, которые тоже объединяют людей... А у алтарной части собора в родовой усыпальнице похоронен Д.М. Пожарский, чья жизнь является примером служения Отечеству.

Во второй половине XX века в Спасо-Евфимиевом монастыре произошла настоящая встреча с прошлым, когда, сбросив убогий наряд Золушки, предстала мощная, но в то же время нарядная архитектура. Распахнули двери экспозиции и выставки Владимиро-Суздальского музея-заповедника, знакомящие с национальным искусством с древнейших времен до наших дней, рассказывающие о самых разных страницах истории государства Российского, частью которой является и история самого монастыря.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь