БРАТСКИЙ КЕЛЕЙНЫЙ КОРПУС

Братский келейный корпус Братский келейный корпус. Фото: Владимир Сухов.

Братский или келейный корпус построен в XVII веке. Первый этаж отреставрирован в облике XVII века, он состоит из ряда келий с сенями, каждая келья или пара келий имеют самостоятельный вход. С юга восстановлен в облике XVII века кусочек второго этажа с балконом и колпаковой кровлей. Второй этаж сохраняет облик XIX века.

Одной из новых, недавно открытых Владимиро-Суздальским музеем-заповедником экспозиций является выставка «История суздальских монастырей», развернутая в Братском корпусе бывшего Спасо-Евфимиева монастыря. Она пользуется неизменной популярностью у туристов. И не случайно. Ведь Суздаль - один из крупных русских религиозных центров. На протяжении веков город славился, прежде всего, своими многочисленными церквями и монастырями. Что касается последних, то за всю историю города известно пятнадцать монастырей. Среди них - такие знаменитые и могучие, как Покровский женский и Спасо-Евфимиевский мужской, а также монастыри малоизвестные, лишь кратко упомянутые в древних описях города, например, существовавшие когда-то на территории кремля, Никольский, Якиманский, Крестовоздвиженский.

Монастыри были опорой церкви, играли важную роль в жизни общества. Прежде всего, велико было их духовно-нравственное влияние. Служили монастыри и другим целям: были опорой княжеской власти, использовались как крепости, славились как культурные центры (иконописные мастерские, богатые библиотеки, наконец, первые школы - все это было в монастырях). В XV-XVI веках монастыри были главными заказчиками при строительстве каменных сооружений и многие памятники монастырского зодчества той поры являются подлинными архитектурными шедеврами.

И, несомненно, монастыри сыграли важную роль в истории города, являясь участниками и ареной многих - и торжественных, и трагических - событий этой истории.

Выставка, на примере Суздаля, показывает монастыри, как центры духовной и культурной жизни Древней Руси и России, рассказывает о хозяйственно-экономической и строительной деятельности монастырей и дает представление о драматичной судьбе русских обителей в XX столетии.

Всего на выставке представлено более 600 экспонатов, многие из них представлены впервые, в том числе такие ценные как плащаница - вклад жены Д.М. Пожарского, икона «Богоматерь Иерусалимская» XVI века и другие.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь | Братский келейный корпус