УСПЕНСКАЯ ТРАПЕЗНАЯ ЦЕРКОВЬ МОНАСТЫРЯ

Успенская трапезная церковь Успенская трапезная церковь. Фото: Владимир Сухов.

Успенская трапезная церковь представляет большой интерес как одна из самых древних шатровых построек (считается, что из сохранившихся суздальский памятник самый древний).

Как известно, тип шатровой церкви был выработан русскими плотниками в XII-XIV веках. В XVI веке начинают строить каменные шатровые церкви, обычно они строились как памятники значительных исторических событий (например, собор Василия Блаженного (1556 год) в честь взятия Казани). Шатровые церкви строили только до середины XVII века, затем они были запрещены церковью, т.к. подобные церкви не строились в Византии. Черты древнего прототипа в этом памятнике очень заметны: плоские лопатки делают апсиду граненой, как в деревянной церкви, тесовая кровля устроена так, что отводит дождевую воду от стен храма, что было важно для продления жизни деревянному срубу.

Первоначальный облик Успенской трапезной церкви был неузнаваемо искажен поздними переделками, реставраторы провели тщательное обследование памятника (зондаж стен, археологические раскопки) и вернули ему первоначальный облик.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь | Успенская трапезная церковь