ПАМЯТНИК ДМИТРИЮ ПОЖАРСКОМУ В СУЗДАЛЕ

Памятник Дмитрию Пожарскому в Суздале у стен Спасо-Евфимиева монастыря Памятник Дмитрию Пожарскому в сквере у стен Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Фото: Павел Сухов.

Дмитрий Михайлович Пожарский - национальный русский герой, выдающийся полководец и политический деятель начала XVII века.

Конец XVI - начало XVII века - смутное время в истории России, оно характеризуется частой сменой царей и правительств, многочисленными боярскими заговорами и крестьянскими войнами. Этим тяжелым положением воспользовались польско-литовские и шведские правящие круги, решив захватить русский престол и присоединить к себе Россию.

В сентябре 1609 года начинается открытая интервенция. Во главе захватчиков встал польский король Сигизмунд III. Часть русских бояр пошла на прямое предательство интересов России: 17 августа 1610 года между Польшей и боярами был подписан договор о том, что польский королевич Владислав будет провозглашен русским царем. 21 сентября 1610 года поляки без боя заняли Москву.

В ответ на это в конце 1610 года начинается организация Первого (дворянского) ополчения, но среди руководителей его не было единства, ополчение, не выполнив своей роли, распалось.

Тогда на борьбу с интервентами поднимается весь народ. Движение это начинается в Нижнем Новгороде, не занятом поляками. Посадский староста - Козьма Минин подготовил «Мирской договор». По которому в Нижнем Новгороде формируются отряды Второго (народного) ополчения и избирается военный руководитель - Д.М. Пожарский, «честный муж, кому заобычно ратное дело» ...

Д.М. Пожарский - представитель древнего рода суздальских князей Стародубских-Пожарских. Ветвь Пожарских выделяется в Стародубском княжестве в начале XV века, название свое Пожарские получили по имени вотчины - села «Погар», под Ковровом. Предки Пожарского упоминаются в источниках XIV века как участники Куликовской битвы и других походов Дмитрия Донского.

Д.М. Пожарский родился в 1578 году. К концу XVI века род Пожарских обеднел, представители его не занимали высоких государственных должностей. При Борисе Годунове Д.М. Пожарский был стряпчим (придворный чин). При Василии Шуйском он выдвигается как военачальник: в 1608 году возглавил отряд и участвовал в битве с поляками под Коломной. В 1610 году был назначен воеводой в Зарайск, в 1611 году участвовал в Первом ополчении, в битве за Москву был ранен и отправлен на лечение в Троице - Сергиев монастырь, затем в Мугреевскую вотчину в Суздальском уезде. Здесь его застал призыв К. Минина и нижегородцев возглавить Второе ополчение. В конце октября 1611 года Д.М. Пожарский приехал в Нижний Новгород.

Во Втором ополчении принимали участие посадские люди. Нижнего Новгорода, Ярославля, Суздаля, многих северных и поволжских городов.

15 февраля 1612 года из Нижнего Новгорода выступил первый отряд ополченцев. В марте 1612 года Д.М. Пожарский занял Ярославль. Здесь было сформировано Временное правительство «Совет всей земли». Деятельность общеземского правительства была направлена на то, чтобы мобилизовать все силы страны для борьбы с интервентами. По его решению были переданы в казну расхищенные дворцовые земли, пересмотрены размеры поместий, выделены льготы обнищавшим дворянам.

22-27 октября 1612 года произошла решительная битва между русскими и поляками. Интервенты были изгнаны из Москвы. За освобождение столицы Д.М. Пожарский был награжден именной саблей с чеканной золоченой рукоятью, украшенной драгоценными камнями. От 1612 года сохранилось боевое знамя Народного ополчения.

В 1614-1618 годах Д.М. Пожарский продолжает руководить борьбой за освобождение Родины. После полной победы он занимает различные государственные должности: в 1627-1628 годах был первым судьей в разбойном приказе, ведал контролем за решением уголовных дел в приказных избах, затем был послан воеводой сначала в Новгород, затем в Смоленск.

Умер Д.М. Пожарский в 1642 году, похоронен в Суздале, на территории Спасо-Евфимиева монастыря, в родовой усыпальнице. Князья Пожарские имели земли и вотчины в Суздальском уезде, покровительствовали Спасо-Евфимиеву монастырю, делали сюда богатые вклады и жаловали земли.

В Суздальском музее хранится много вещей, принадлежавших Пожарским: «Евангелие» 1614 года, в серебряном вызолоченном окладе, украшенном драгоценными камнями (на последней странице книги сохранилась дарственная запись, сделанная Д.М. Пожарским в 1614 году); паникадило; шуба Д.М. Пожарского. Много книг осталось от начала XVII века, которые были подарены Пожарскими в Спасо-Евфимиев монастырь.

Во II половине XVIII века по приказу настоятеля монастыря надгробная палатка на могиле Д.М. Пожарского была разобрана. Место захоронения было заброшено, в монастыре сохранилось лишь смутное предание об этом.

Розыском могилы Д.М. Пожарского занялись только во II половине XIX века. Благодаря археологическим раскопкам был обнаружен фундамент древней палатки и гробницы, в одной из которых было захоронение Д.М. Пожарского.

В Благовещенской надвратной церкви Спасо-Евфимиева монастыря открыта экспозиция посвященная Д.М. Пожарскому, которая с помощью документов и редких вещей рассказывает о жизни и деятельности славного сына Суздальской земли.

Суздаль | Суздальский князь Дмитрий Пожарский - русский национальный герой | Все памятники Суздаля