СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ

Спасо-Евфимиев монастырь Спасо-Евфимиев монастырь. Фото: Владимир Сухов.

Спасо-Евфимиев монастырь основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем. В XVI веке он превратился в один из самых крупных не только в Суздале, но и входил в число пяти крупнейших монастырей России. Первым настоятелем монастыря был Евфимий, сподвижник Сергия Радонежского. В XVI веке Евфимий был канонизирован. Его имя вошло в название монастыря.

В 1445 году под стенами монастыря произошла битва Московского князя Василия II (Темного) с татарским ханом Улуг-Мухаммедом. Василий II потерпел поражение и попал в плен. В годы польско-литовской интервенции в монастыре стоял лагерь пана Лисовского. В 1642 году в родовой усыпальнице князей Пожарских и Хованских, тесно связанных с монастырем богатыми пожалованиями, был погребен русский национальный герой Д.М. Пожарский.

В 60-е годы XVIII века в Спасо-Евфимиевом монастыре разместилась государственная тюрьма для «безумствующих колодников». Тюрьма прекратила свое существование в 1905-1907-х годах.

Спасо-Евфимиев архитектурный ансамбль представляет классический образец монастырского ансамбля XVI-XVII веков. Мощная стена, с двенадцатью башнями, протяженностью 1200 метров, придает завершенность всему комплексу. Своими размерами, обилием сохранившихся каменных построек, стенами и башнями ансамбль производит впечатление самостоятельного древнерусского города, кремля. Эту черту подметил еще суздальский историк XVIII века Анания Федоров. О Спасо-Евфимиевом монастыре он писал так: «Стоит, красуяся своим строением, яко град...»

Ликвидационная комиссия закрыла Спасо-Евфимиев монастырь в 1918 году. С 1923 по 1932 год во всем комплексе расположилась суздальская тюрьма особого назначения (СТОН). С 1940 года на территории монастыря были размещены интернированные чехи. Среди них находились будущий президент Людвик Свобода и первый среди иностранцев герой Советского Союза Отакар Ярош. После разгрома немцев под Сталинградом плененный штаб немецкой армии во главе с Паулюсом также находился в Спасо-Евфимиевом монастыре.

В послевоенные годы в монастыре разместилась детская колония. Она была выведена только в конце 60-х годов после правительственного постановления о создании туристического центра в Суздале.

Архитектурный комплекс полностью был передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В монастыре начались комплексные ремонтно-реставрационные работы и приспособление памятников под музейные цели. Сейчас ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря наряду с кремлем - крупный музейный комплекс.