СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ СУЗДАЛЯ

Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля осенью Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля. Фото: Владимир Сухов.

Выдающееся произведение не только суздальского, но и всего русского зодчества - Спасо-Евфимиев монастырь. Он возведен в XIV веке, но был заново перестроен в камне в XVI-XVII веках, став первоклассной крепостью и знаменитым архитектурным ансамблем. Его могучая километровая крепостная стена, выложенная из кирпича, с двенадцатью монументальными башнями - круглыми, многогранными и квадратными, отличается не только техническим совершенством для своего времени, но и необычайной красотой форм и пропорций. Замечательна главная надвратная башня монастыря. Прямоугольная, огромной высоты (22 метра), она по контрасту со строгим объемным решением имеет пышную декорацию своих фасадов. В ней красочно сочетается пластика кирпича в обрамлении щелевидных окон и бойниц с белокаменными деталями на красном фоне стен.

За крепостной стеной живописным силуэтом возвышается центральная группа зданий монастыря. Ядром ансамбля является величественный Спасо-Преображенский собор, по-московски пятиглавый, но сохранивший суздальский колончатый пояс. Огромные фресковые панно над южным и западным порталами придают его главным фасадам монументальную выразительность.

Справа от собора располагается Дом Архимандрита (XVII в.) с Успенской трапезной церковью (XVI в.), в которой сохранился один шатер из трех ее завершавших. Выделяется своеобразием композиции и декоративным убранством комплекс звонницы. Она включает восьмигранную колокольню с шатром (XVI в.) и пристроенную к ней в XVII веке галерею по типу ростовских звонниц. На оси южного портала собора возвышается надвратная Благовещенская церковь (XVII в.), увенчанная первоначально двумя шатрами. В целом ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря по пространственной композиции, силуэту, пластическому и цветовому богатству своих памятником сохраняет и поныне огромное художественное значение в русском и мировом зодчестве. Он известен и потому, что в его стенах был погребен князь Пожарский - герой освободительной войны с польскими захватчиками.

Суздаль | Ориентироваться в городе поможет карта Суздаля