СУЗДАЛЬ СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ

Суздаль Спасо-Евфимиев монастырь Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь со Смоленской колокольни. Фото: Владимир Сухов.

В 1350 году нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич создает в Суздале Спасо-Преображенский монастырь, как крепость-форпост против захватнической политики московских князей. Первоначально монастырь был деревянным, но с начала XVI века он начинает отстраиваться заново, в камне и кирпиче.

Сначала в монастыре взамен деревянной была построена первая каменная церковь, а в 1594 году вместо нее был построен новый собор, который и сохранялся до наших дней. Основная часть монументального здания собора завершена пятью массивными главами луковичной формы. Боковые приделы имеют свои главы. Фасады собора украшены аркатурным поясом с колонками, характерными для владимиро-суздальских зданий домонгольского периода. Живописные изображения на южном фасаде являются более поздними, они сделаны в XIX веке. Внутреннее помещение собора расписано фресковой живописью, выполненной известными костромскими мастерами монументальной росписи под руководством Силы Савина и Гурия Никитина в конце XVII века. Живопись Спасо-Преображенского собора имеет большое историко-художественное значение не только для Суздаля, но и истории всей древнерусской живописи.

Рядом с собором находится Успенская трапезная церковь. Обширное помещение церкви-столовой представляет собой одностолпную палату с коробовой системой сводов. Наружный вид - это здание с четвериком, на который поставлен восьмигранный шатер. Эта церковь является прототипом всех шатровых храмов на Руси. Трапезная Успенская церковь соединяется с настоятельством - архимандричьим каменным домом, представляющим собой гражданское здание, построенное в XVII-XVIII веках.

Монастырская звонница (XVI-XVII века) - оригинальное здание в виде галереи с аркадами в верхней части. На галерее размещались колокола. По фасаду здание декорировано разными узорами, вытесанными из кирпича.

В Спасо-Евфимиевом монастыре для оказания помощи арестантам, томившимся в здешних застенках, при Никольской церкви (1669 год) имелась специальная больничная палата. Таким образом, здание этой церкви представляет интерес как комбинация монастырской постройки с церковным зданием.

При входе на передний двор монастыря туристов встречает Благовещенская надвратная церковь (XVI-XVII века). Главный фасад этого памятника наиболее характерен для мастерства суздальских зодчих. Все оконные проемы обработаны разнотипными наличниками, что придает зданию необычный вид.

Братский, или келейный, корпус - большое длинное здание - построено как общежитие для монашествующих. Внутренние помещения разделены на отдельные комнаты, перекрытые сводами.

Входная башня монастыря - величественное сооружение двадцатидвухметровой высоты, под шатровой крышей, завершенной восьмигранником с луковичной главкой и флагом. Это по существу военное крепостное сооружение. Башня, поставленная в северо-восточном углу, имела значение сторожевой, наблюдательной. Но вопреки всем строгим военным правилам фасады башни покрыты затейливыми декоративными узорами, какие только могли придумать суздальские строители. Все «боевые» амбразуры покрыты декором: полуколонками, кокошниками и прочими украшениями. Из тяжелой, крепостной башня становится легкой, декоративной.

Все постройки Спасо-Преображенского монастыря, впоследствии он стал именоваться Спасо-Евфимиевым, обнесены массивной каменной оградой с двенадцатью башнями. Строительство было завершено в 1664 году.

В Спасском монастыре за специальной стеной находилась так называемая Суздальская крепость - монастырская тюрьма, в которой содержались особо важные церковные и даже светские политические преступники. Среди узников крепости был известный декабрист Шаховской.

Здесь же в монастыре находится родовая усыпальница суздальских князей Пожарских. Рядом с собором, с восточной стороны погребен выдающийся русский полководец Дмитрий Пожарский.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь | Фото монастыря в начале XX века смотрите в разделе старые фото