СУЗДАЛЬ СПАСО-ЕВФИМИЕВ МОНАСТЫРЬ

Суздаль Спасо-Евфимиев монастырь Суздаль, Спасо-Евфимиев монастырь, вид с вертолета. Фото: Владимир Сухов.

К северу от Покровского монастыря на кручах левого берега Каменки возвышаются твердыни другого, более могучего монастыря - Спасо-Евфимиева. Для защиты княжества от давления быстро растущей Москвы суздальский князь Константин Васильевич в 1352 году основал в Суздале мужскую обитель святого Спаса - крепость-форпост. Первые монастырские постройки были деревянными, каменные начали появляться лишь в начале XVI века. В это время деревянную церковь Спаса заменили каменной, а в 1594 году к ней пристроили большой четырехстолпный храм, превратив маленькую церковь в придел святого Евфимия, первого настоятеля монастыря. Архитектурный образ храма спокоен и строг. Один лишь аркатурно-колончатый поясок украшает его широкие фасады, напоминая о древней архитектуре Суздаля. Главный объем собора завершается пятью мощными главами на барабанах с узкими щелевидными окнами. Первоначально собор имел три притвора, которые позднее были объединены галереей. В XIX веке к северному фасаду храма пристроили новый придел, увенчав его цилиндрическим барабаном с луковичной главкой. Нижняя часть здания увеличилась, поэтому с восточной стороны собор выглядит приземистым, несколько расплывшимся книзу. Поздняя четырехскатная кровля исказила формы храма. Во время реставрационных работ восстановлено начальное позакомарное покрытие. Большой историко-художественный интерес представляет внутренняя фресковая живопись собора, выполненная в 1689 году известными костромскими мастерами монументальной росписи Гурием Никитиным и Силой Савиным. Спасо-Преображенский собор

Среди всех монастырских памятников выделяется Успенская трапезная церковь. Четверик ее покрыт высоким каменным шатром на восемь скатов. С востока примыкает граненая алтарная часть, декорированная выше цоколя килевидными кокошниками со вставленными в них донцами наружу глиняными горшочками. К западу от четверика - одностолпная трапезная палата, перекрытая системой коробовых сводов. А с южной стороны располагается настоятельский дом - жилые палаты архимандрита, построенные в XVII-XVIII веках. Сама же Успенская трапезная церковь, сооруженная в 1525 году, является древнейшей среди каменных шатровых храмов, сохранившихся до сего дня. Как в древние времена, этот сложный разновысокий комплекс имеет островерхие тесовые кровли и луковичные главки, крытые деревянным лемехом. Монастырская звонница XVI-XVII веков является оригинальной как по конструктивному решению, так и по декоративному убранству фасадов. Многогранная звонница - это наиболее древняя часть. К ней пристроены три арки «звонов», где висели колокола. Свободными приемами, без соблюдения каких-либо законов симметрии украшены стены звонницы. К северу от звонницы, у восточных стен Спасского собора в родовой усыпальнице в 1642 году был погребен Д.М. Пожарский.

К северо-востоку в 1669 году возведена Никольская больничная церковь. Ее особенностью является пристроенная с запада двухэтажная трапезная часть, на втором этаже которой была устроена больничная палата для излечивания «болезных монахов и узников», томившихся в застенках секретной монастырской тюрьмы. Выйдя из арки входной башни, мы оказываемся перед Благовещенской надвратной церковью. Основание ее относится к XVII веку. Верх же перестроен позднее. Особенностью храма является разнообразная декорировка окон южного фасада, что еще раз подчеркивает стремление суздальских зодчих к постоянному поиску новых архитектурных решений.

От Никольской церкви до Благовещенской вытянулся длинный двухэтажный Братский корпус. Здесь были устроены кельи, где жили монахи. Нижний этаж был построен в XVII веке, а в XIX веке был надстроен второй этаж.

Всю территорию Спасо-Евфимиева монастыря ограждают высокие крепостные стены с 12 башнями, имеющими бойницы для дальнего и навесного ведения боя. Среди этих башен своей монументальностью выделяется входная, 22-метровая. Все фасады се украшены аркатурным пояском с колонками, квадратными нишами, несколькими рядами городка, кокошниками с килевидными завершениями рустовкой по углам. Среди такого большого количества украшений мудрый мастер словно специально замаскировал множество бойниц, придав строгой и тяжелой военной постройке нарядность. Монументальность ей придает высокая кровля, увенчанная главкой с флагом. В основании башня имеет две арки проездных ворот, через которые можно проникнуть в монастырь.

Суздаль | Спасо-Евфимиев монастырь