Телефон в Суздале

Телефон в Суздале На фото: Телефонный переговорный пункт в Суздале.

На протяжении своей истории человечество изобретало и развивало различные способы связи и передачи информации на расстояние. 10 марта 1876 года прозвучали первые слова, сказанные по телефону: шотландский изобретатель Александр Грехам Белл позвал своего помощника из соседней комнаты. С этого момента началась история телефонной связи. В разных странах стали создаваться городские и междугородние телефонные сети.

В Россию телефонная связь пришла с запада в позапрошлом веке, когда стремительно развивались промышленность, финансы, строились железные дороги. В 1880 году заработала междугородная телефонная сеть на Царскосельской железной дороге. 25 сентября 1881 года Александр III утвердил Положение “Об устройстве городских телефонных сообщений”, ставшее законодательной базой для развития телефонной связи в России. Предприниматели получили право строить и эксплуатировать городские телефонные сети в коммерческих целях. В Москве первая ручная телефонная станция на 800 номеров была открыта в 1882 году. В списке ее абонентов числилось 26 человек. Это были в основном богатые коммерсанты, промышленники, имевшие возможность позволить себе такую роскошь. К 1886 году телефоны уже действовали в Санкт-Петербурге, Варшаве, Одессе, Риге, Нижнем Новгороде и других городах, принося хороший доход своим владельцам. В том же году правительство решило своими силами построить телефонную сеть в Киеве. Через пять лет она полностью себя окупила и стала приносить прибыль. С этого момента и до начала XX века телефонные сети в России стали строиться преимущественно на государственные средства, которых не хватало даже на телефонизацию губернских городов.

Технический прогресс не обошел и Владимирскую губернию. Городская телефонная связь во Владимире появилась в связи с решением проблемы борьбы с пожарами в городских кварталах, которые не просматривались с пожарной каланчи. В декабре 1887 года вступила в действие первая телефонная станция Владимира, рассчитанная всего на 50 номеров. Станция располагалась в помещении пожарного депо. Однако нововведение оказалось настолько популярным, что, несмотря на высокую стоимость телефонной услуги (от 90 до 150 рублей за установку телефона и 12 рублей абонентской платы в год, а это - большие по тем временам деньги), очень скоро, номерная емкость станции была задействована полностью. В 1893 году ручная телефонная станция появилась в Иваново-Вознесенске, в Шуе в 1898 году. К 1912 году телефоны действовали в Коврове и Муроме.

Во второй половине 1910 г . городские телефонные сети Москвы, Нижнего Новгорода и Иваново-Вознесенска были объединены междугородной линией за счет торгового дома «Н. Феттер и Е. Гинкель». В эту сеть вошел и Владимир, где 21 сентября открылась станция междугороднего телефона, находившаяся напротив почты и телеграфа вблизи Золотых ворот.

В Суздале впервые о телефоне заговорили в 1894 г. Спустя 16 лет городской управой повторно был поставлен вопрос об устройстве телефонной сети. Популярный сегодня, так называемый, общественный опрос был проведен Суздальским Городским Головою 19 октября 1910 года по городским учреждениям и частным лицам. Корреспондентам предстояло ответить на два вопроса в предельно короткие сроки (до середины ноября 1910 года):

1. «Признаете ли Вы устройство телефонной сети в городе Суздале желательным»;

2. «Вступаете ли Вы в число постоянных абонентов городского телефона», при определенных условиях. Условия были следующие: «Соединение абонента отдельными проводами с центральной станцией устраивается за счет абонента, что будет стоить приблизительно от 60 до 75 рублей единовременно. Плата за абонемент от 20 до 30 рублей в год. Если окажется достаточно средств, то линия телефона может быть продолжена до Боголюбова, что даст возможность при известном соглашении с компанией, построившей линию Москва - Нижний, вести переговоры с этими и попутными городами».

На первый вопрос только один из одиннадцати корреспондентов ответил отрицательно и категорично: «Я нахожу, что для города Суздаля телефон совершенно не нужен». Это мнение арендатора аптеки наследников Блюмберга А.С. Трусковского. Из Суздальской Уездной Земской управы пришел ответ: «Польза его (телефона) очевидна, но принимая во внимание незначительность площади, занимаемой городом, и близостью расстояний между собою как правительственных учреждений, так и торговых фирм, приходится признать, что затрата средств на устройство телефона в городе Суздале не вызывает действительной надобности, если городской телефон не будет соединен с Губернским городом… окончательное решение вопроса будет зависеть от Уездного Земского собрания».

Вступить в число постоянных абонентов городского телефона изъявили желание: управление Суздальского уездного воинского начальника, Суздальское казначейство, купцы братья М.И. и П.И. Фирсовы. Отказались: чиновник - пристав 1-го участка Суздальского уезда; частное лицо - Ф.В. Фомин: «… в виду дороговизны соединения абонентов отдельными проводами от центральной станции и абонентской платы, изъявить согласие… не могу». Суздальскому уездному съезду Владимирское губернское присутствие отказало в отпуске кредита на устройство телефонной сети, поэтому съезд выбыл из числа постоянных абонентов. Правление Суздальского Духовного училища «…сознавая культурное значение современного телефона… в данный момент не может выразить своего согласия вступить в число постоянных абонентов городского телефона, т.к. связанный с проведением и содержанием телефона денежный вопрос может быть рассмотрен только во второй половине января будущего 1911 года Съездом уполномоченных Суздальского духовного училищного округа». Городской судья устройство телефона признал желательным, но на средства города. Того же мнения придерживалось и Полицейское управление, которое не имело специальных средств на проведение телефона. Что касалось чинов полиции, то они «вступить в число платных абонентов на личные средства не могут», т.к. «первое, не имеют таковых, а второе, что если кто-либо из чинов полиции и провел бы в свою квартиру телефон и заплатил деньги, но в случае могущего последовать перевода в другой город, телефон должен оставаться…». «Кроме того, проведение телефона, как в Полицейское управление, так и в квартиры чиновников полиции является удобством только для жителей города и, в виду этого, в прочих городах, как-то: Владимир, Меленки и других телефон, как в Полицейское управление, так и в квартиры чинов полиции проводится на счет этих городов».

Сотрудники Суздальского центра предоставления услуг электросвязи Владимирского филиала ОАО "Ростелеком" любезно предоставили крайне интересные сведения, которые, думается, станут логическим продолжением представленной выше статьи.

117 лет назад (в 1895 году) в Суздале появилась первая телефонная линия, связавшая "...казармы пожарных служителей депо, не имевшего (в то время) каланчи, с часовым депо находящимся на колокольне Казанской церкви, которая, будучи удаленною от депо и не имея прямого соединения с ним, в случае пожара представляет неудобство в смысле подачи заявления о месте пожара, тогда как необходима поспешность и каждая минута дорога".

Вопрос "Устройства в Суздале телефонной сети" решался долго, до 1915 года - 20 лет - в связи с "дороговизною телефонного соединения и абонентной платы". Тем не менее, - в 1912 году открылся Правительственный переговорный пункт, а с 1915-16 годов акционерное общество "Телефон" запустило в эксплуатацию первую телефонную станцию (коммутатор) на 10 номеров. Первых клиентов три: казначейство, управление уездного воинского начальника и предприниматель Фирсов!

Сегодня Суздальский центр услуг электросвязи - современное постоянно развивающееся предприятие, представляющее десятки видов услуг электросвязи от традиционных (телеграф, телефон) до высокоинтеллектуальных, отвечающих международным стандартам качества: АйПи-телефония, АйПи-телевидение, электронная почта, интерактивные услуги, высокоскоростной Интернет, многое другое. С 2003 года Суздаль - самый телефонизированный город России: 91 семья из 100 имеет квартирный телефон от суперсовременной цифровой АТС СИ 2000, город связан со всем миром технологически непревзойденным волоконно-оптическим кабелем связи. В Суздале более двух тысяч граждан имеют высокоскоростной доступ в Интернет и 170 организаций и предприятий.

Суздаль | фото новости Суздаля | При перепечатке новостей ссылка на www.photosuzdal.ru обязательна