Суздаль в конце XIX - начале XX в.

Суздаль | Варганов А.Д., «Суздаль», 1957 год

В XIX веке Суздаль растет как торговый центр, имеющий богатое купечество. Торговля производилась в магазинах Гостиного двора, имевшего сто восемьдесят «растворов», принадлежащих суздальским и иногородним купцам. Ежегодно 23 сентября в городе устраивалась Ефросиньевская ярмарка, в которой принимали участие приезжие со всех концов России купцы.

В это время Суздаль был передаточным торговым пунктом для товаров, шедших с юга к Архангельску и Петербургу. Из южных губерний в Суздаль шли обозы на волах. Чумаки везли и соль и пшено, а на юг увозили суздальскую мануфактуру и кожи (юфть).

В южных городах, таких, как Харьков, существовали улицы и подворья, называемые «суздальскими». Суздальские мануфактурные фабрики и кожевенные заводы, располагавшиеся в большом количестве по правому берегу реки Каменки, были хорошо известны не только в России, но и в иностранных портах.

От Суздаля шли торговые дороги к Москве, Ярославлю, Ростову, Вологде и Нижнему Новгороду.

Вступившая в действие Московско-Нижегородская железная дорога резко изменила положение города как торгово-промышленного центра. Не стало надобности в чумацких обозах и передаточных пунктах. Это обстоятельство привело к быстрому снижению значения Суздаля. Промышленность его, удаленная от нового торгового пути, начала замирать. Ткацкие, набойные и красильные фабрики (Белина, Лукина и Назарова) постепенно закрываются, не выдержав конкуренции с Иваново-Вознесенскими, Шуйскими и даже Тейковской фабрикой.

К началу XX века в Суздале остаются только два кожевенных полукустарных завода и один колокололитейный Никуличева да несколько «раздаточных контор» от ореховских и ивановских фабрик для раздачи початки на дом для разматывания.

С упадком промышленности и торговли уменьшается и население Суздаля. Если в 1870 году в городе насчитывалось 7047 жителей, то к 1914 году их осталось 5355 человек.

Суздаль из города превращается в большое село, снабжающее близлежащие города - Иваново, Кохму, Орехово и др. - сельскохозяйственными продуктами.

Подавляющее большинство населения - 66 процентов - составляли мещане, семь процентов приходилось на привилегированное сословие, шесть на духовенство, семнадцать - на крестьян-батраков и четыре на остальных жителей.

Читать далее: Суздаль в годы советской власти