ИСТОРИЯ ФОТОДЕЛА В СУЗДАЛЕ

Существует большое количество материалов о фотографах Соболевых, за многие десятилетия работы в Суздале запечатлевших не одно поколение его жителей. Люди старшего поколения хорошо помнят уж если не главу семьи Александра Алексеевича, то его сына Сергея, а в семейных альбомах немало фотографии, на бланках которых можно прочитать «Московская фотография А.А. Соболева». Но фотография Соболева не была в городе Суздале ни первой, ни единственной.

Суздальцы могли познакомиться с фотографией еще в 1880 году: в марте разрешение на производство фотографических работ здесь получил мещанин города Борисов Минской губернии Иван Мартынович Глызденко. В 1871 году Иван Мартынович работал в городах Костромской губернии, позднее несколько раз получал разрешения на работу в Суздале, Муроме, Шуе, Иваново-Вознесенске, Вязниках, Коврове. К сожалению, известны его работы только ивановского периода (1876 – 1882). Нет информации даже о том, воспользовался ли они разрешением производить фотографические работы в Суздале. Если да, то речь может идти о марте – сентябре 1880 года, поскольку в поданном в октябре того же года в канцелярию губернатора рапорте суздальского полицейского исправника (полицейские рапорты – основной источник информации по истории фотодела) никаких фотоателье в Суздале не значится.

Первая из известных по архивным документам фотография в Суздале появилась в июне 1885 года и принадлежала московскому мещанину Сергею Евгеньевичу Соколову. Сергей Евгеньевич, получив разрешение на открытие своих заведений в различных городах Владимирской губернии, в 1879 – 1881 гг. работал в Коврове, в 1880 г. – В Тейково, в 1889 – 1891 гг. – в Муроме, пока наконец на многие десятилетия (с 1882 г.) не осел в Иваново-Вознесенске, где содержал фотографию в собственном доме, а затем типолитографию. В Суздале, как и в других городах, он работал недолго, поскольку уже в 1887 г. (за 1886 г. данных нет) в полицейском рапорте сообщается, что в Суздале нет фотографий.

Вообще же Соколовы – это тот редкий случай, когда о содержателе фотозаведения можно рассказать достаточно много: живы потомки, сохранились семейные архивы и главное – портреты самих фотографов. Во Владимирской губернии работала династия Соколовых: еще в 1871 году во Владимире собственное фотозаведение открыла мать Сергея Евгеньевича Екатерина Викторовна.

Интересно, что наряду с фотографией в Суздале появилась первая (и пока единственно известная) фотография в Суздальском уезде. Ее в Гавриловском Посаде, как значится в рапорте суздальского полицейского исправника, открыл запасно-отпускной старший медицинский фельдшер Константин Кладвиев. Просуществовала она недолго: в 1887 – 1888 гг. Клавдиев снимал уже жителей Покрова.

Итак, в 1887 году жители Суздаля и уезда остались без, возможно, уже ставшей популярной услуги. Но в 1888 году они опять могли обращаться к услугам фотографа: в Суздале действовала временная фотография владимирского мещанина Николая Павловича Грачева, который до этого в 1885 – 1887 гг. содержал фотографию во Владимире. В 1889 году (не раньше мая) ему на смену пришел личный почетный гражданин Евгений Васильевич Попов, в 1890 году перебравшийся в Шую. Город опять остался без фотографии.

В мае 1891 года разрешение на открытие фотографии в Суздале получил еще один личный почетный гражданин – Александр Иванович Беляев. Он работал здесь не более года, т.к., по свидетельству полицейского рапорта, в мае 1892 года продал фотографию суздальскому мещанину А.А. Соболеву. И только теперь, после смены стольких фотографов, жители города могли рассчитывать на постоянное предоставление им качественных фотографических услуг. Впрочем, в 1895 – 1900 гг. Александр Алексеевич не был в городе единственным фотографом. Конкуренцию ему составил рядовой Николай Данилович Штоак, о котором более ничего не известно.

Одна интересная деталь: полицейский рапорт за 1902 году был представлен Суздалем единственным (!) из всех городов губернии отпечатанным на пишущей машинке. А вот в следующем году документы печатали уже все уездные города.

Точно так же было отпечатано на машинке прошение о разрешении на производство «фотографических снимков во время следования и пребывания Его Императорского Величества в г. Суздале», поданное 30 апреля 1913 года на имя господина Министра Императорского Двора фотографом мещанином города Суздаля Александром Александровичем Соболевым, сыном известного суздальского фотографа.

Суздаль | История Суздаля | История развития фотодела в Суздале и Суздальском уезде