Музей деревянного зодчества в Суздале

Суздаль | Достопримечательности Суздаля | Музей деревянного зодчества 56.412487, 40.437354

Суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта расположен у реки, на месте где стоял Дмитриевский монастырь. Ансамбль музея составляют свезенные в Суздаль из разных мест Владимирщины наиболее интересные культовые и хозяйственные деревянные постройки.

В настоящий момент силуэт музея деревянного зодчества и крестьянского быта с ветряными мельницами, деревянными храмами настолько привычен для Суздаля на своем месте, что мы редко вспоминаем о том, что еще 50 лет назад здесь ничего не было. Время создания музея падает на 60-70-е годы, именно тогда из разных районов области после обследования перевезены наиболее интересные памятники деревянного зодчества. Любопытно, что рассматривались несколько вариантов расположения музея, например, за городом по дороге на Кидекшу и в кремле в сквере рядом с Рождественским собором. Специалисты-архитекторы выбрали вариант наиболее удачный в условиях города, была воплощена методика восстановления утраченных силуэтов. Когда-то на этом месте стояли несохранившиеся Дмитриевская и Георгиевская церкви. Кроме того, на фотографии XIX века примерно на месте нынешних мельниц просматривается также силуэт ветряной мельницы. Главным архитектором генерального проекта музея стал Валерий Михайлович Анисимов.

В 1968 году областным управлением культуры было принято решение о создании музея. Годом позже решением Суздальского исполкома под музей была выделена земля. Перемещение памятников в Суздаль проходило почти 10 лет с 1967 по 1977 года. Но еще до решения о создании музея на территорию суздальского кремля была транспонирована Никольская деревянная церковь из Юрьев-Польского района.

Вид на музей деревянного зодчества в Суздале с квадрокоптера Суздальский музей деревянного зодчества. Вид с дрона. Фото: Павел Сухов, 2020 год.

В 1969 году на методсовете управления культуры был утвержден генеральный план музея деревянного зодчества, основной идеей которого было восстановление примерного облика небольшой владимирской деревни XIX века: от деревянных церквей, расположенных на высоких местах, отходит порядок жилых домов и ряд хозяйственных построек. Перевозке памятников предшествовала большая работа архитекторов-реставраторов и музейных сотрудников по обследованию районов области и выявлению интересных памятников, рекомендованных далее к перевозке в музей. В результате многочисленных экспедиций конца 60-х начала 70-ых годов было выявлено более 30 памятников народной архитектуры, запланированных к перемещению в Суздаль.

Но не всем планам было суждено осуществиться. К концу 70-ых годов территория музея оформилась в ее нынешнем виде. Было перемещено, восстановлено и отреставрировано 19 культовых, жилых и хозяйственных построек, относящихся к XVIII-XIX векам. В наши дни некоторые памятники переживают уже вторичную реставрацию в музее, так как, к сожалению, дерево уязвимый материал, особенно если на постройке не было надежной кровли.

Музей деревянного зодчества Суздаля по количеству и разнообразию памятников значительно уступает аналогичным музеям в других регионах, занимающим большие площади за пределами городов. Но тем не менее, он является одним из самых посещаемых туристами объектов города, так как дает возможность прикоснуться к интереснейшему миру русского традиционного быта и народного творчества.

Воскресенская и Преображенская церкви Суздальского музея деревянного зодчества Воскресенская (слева, на переднем плане) и Преображенская (справа, на заднем плане) церкви музея деревянного зодчества. Фото: Павел Сухов, 2020 год.

Среди всех построек музея деревянного зодчества богатством форм выделяется Преображенская церковь 1756 года, привезенная в Суздаль из села Козлятьево и восстановленная под руководством В.М. Анисимова. Центральная часть храма с трехъярусным восьмериком, завершенным луковичной главкой, окружена со всех сторон пристройками с бочарным покрытием. Над северным и южным приделами, живописно дополняя силуэт, возвышаются две главки. Как и центральная, они покрыты деревянной «черепицей» - лемехом. Приподнятая над землей галерея с простым и изящным крыльцом, окружающая трапезную с трех сторон, зрительно облегчает все сооружение.

Воскресенская церковь 1776 года, перевезенная из села Патакино, представляет собой один из распространенных типов деревянных культовых зданий Владимирской губернии. Центральная клеть с восьмериком на ней покрыта дощатой кровлей, над которой высится небольшая главка. Интересна колокольня под тесовым шатром с полицей, прирубленная с запада к трапезной. Невысокая входная дверь в церковь прикрыта широким двускатным крыльцом.

Дополняет ансамбль культовых построек деревянная часовня 1880 года из деревни Бедрино.

Крестьянские избы Суздальского музея деревянного зодчества Крестьянские избы в Суздальском музее деревянного зодчества. Фото: Павел Сухов, 2020 год.

Испокон веков Русь была избяной, деревянной. Из дерева рубили и избы и княжеские хоромы, и крепости, и церкви... Деревянными были мебель и посуда, орудия труда крестьян также были деревянными.

Деревянное зодчество поистине было народным мастерством: каждый мужик на Руси был плотником. Веками отбирались наиболее удобные для данной местности конструкции построек, например, на Севере не редкость двухэтажные жилые дома, в Поволжье, на заливных берегах рек, целые деревянные деревни строили на сваях и т.п.

Образцом крестьянского жилого строительства среднерусской полосы служит дом крестьянина-середняка из села Илькино Меленковского района. Воссозданный интерьер дает возможность представить условия жизни семьи владельца дома. В середине XIX века срублен рядом стоящий двухэтажный дом зажиточного крестьянина, перевезенный из деревни Лог Вязниковского района. В комплекс его усадьбы входит курная баня, расположенная во дворе. На территории музея располагаются еще три крестьянских избы: дом из деревни Васенино, дом из деревни Каменово и дом с мезонином из села Тынцы.

Интересным памятником XIX века является глубоководный колесный колодец из деревни Большое Кольцово Селивановского района. Колодец подобного типа называется «ступальным».

Хозяйственные постройки Суздальского музея деревянного зодчества Хозяйственные постройки музея деревянного зодчества. Фото: Павел Сухов, 2017 год.

Большое познавательное значение имеет собранный в музее деревянного зодчества комплекс хозяйственных и производственных крестьянских построек: ветряные мельницы, амбар-лабаз, овины для сушки зерна. Обращает на себя внимание оригинальная конструкция свайных амбаров из села Польцо Муромского района, установленных на берегу реки Каменки. Последний амбар был поставлен на территории в 2015 году.

В памятниках деревянного зодчества и крестьянского быта - крестьянских избах, разнообразных хозяйственных постройках, сельских деревянных церквях - воплощен многовековой опыт русского народа, его высокое строительное мастерство, талант художника, зодчего.